Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Спокойнее на три порядка!!! Еноты, без сомнения, милейшие животины, но комплект из лап с гибкими пальчиками, способно...Почему не енот?
  • Boris Janovsky
    А зачем ему верить, или даже знать? Многие знания умножают скорбь! В отличие от грошиков за публикации.Почему не енот?
  • Evgad ____
    Не надо. У нас ахатины, просто стоит контейнер с теневой стороны и все...Уход за домашней ...

Почему нельзя давать собаке шоколад

Теобромин: что это такое, где содержится, применение, влияние на организм,  отравление

Угощения, не представляющие опасности для человека, могут оказаться фатальными для животных. Многие люди задаются вопросом, может ли собака есть шоколад, а многие домашние животные готовы на все ради шоколадного батончика или конфет. Но эти сладости содержат соединения, способные вызвать у собаки сильное отравление организма и даже смерть.


Почему собакам вреден шоколад

Часто можно видеть, как пес ест сладкое лакомство, весело облизывается и просит еще. Иногда кусочек падает на землю — и собака моментально набрасывается на него.

К сожалению, шоколад вредит собакам, поэтому вам следует следить за своим питомцем. Не забывайте, что пес может проявлять ум и удивительную хитрость — храните шоколад так, чтобы собака не добралась до него.

В шоколаде есть теобромин — соединение, токсичное для четвероногих: чем больше лакомства ест животное, тем хуже ему становится. Может оказаться, что один кусочек шоколада не вызовет отрицательной реакции, а целая плитка приведет к смерти. Особому риску подвержены мелкие и средние породы, но это не означает, что большие собаки могут употреблять шоколад.

Наиболее опасен темный шоколад, а наименее — белый. И помните, что эти же опасные вещества содержатся и во многих других продуктах: кола, кофе, какао.

Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, обратитесь к ветеринару.

Даже не думайте давать собаке шоколад, не воспринимайте это как проявление любви и внимания. Это, напротив, проявление крайней безответственности, которое может иметь множество негативных последствий. Собакам дают только подходящую еду, которая обычно имеет мясной состав — это безопасно и вкусно.


Имеет ли значение размер собаки?

Некоторые владельцы полагают, что собакам крупных или гигантских пород шоколад навредить не может, и охотно бросают им сладости в качестве награды за послушание.

Но шоколад вреден даже для собаки, которая весит несколько десятков килограммов. Только смертельная доза может быть выше: маленькое животное может умереть от плитки шоколада, а большая собака может выздороветь после длительного лечения.

При этом каждый организм индивидуален. Даже если крупный питомец кажется сильным и здоровым, отравление теобромином все равно может быть настолько сильным, что спасти его будет невозможно.


Как проявляется отравление шоколадом у собаки

Отравление может протекать по-разному, что может существенно затруднить диагностику. Иногда вы не знаете, что ел ваш питомец, особенно если он много времени проводит дома один. Также стоит упомянуть, что употребление шоколада не всегда приводит к отравлению — оно возникает при высокой концентрации теобромина в организме. Но даже 25 г шоколада на 20 кг массы тела могут быть токсичной дозой.

Симптомы обычно включают апатию, рвоту, диарею и нерегулярное сердцебиение. Возможно даже внутреннее кровотечение или сердечный приступ. Первым заметным симптомом часто бывает чрезмерная активность — это должно дать вам повод задуматься.


“Немного шоколада не повредит”

Даже систематическое употребление небольшого количества шоколада может вызвать отравление. Если вы делитесь сладким угощением с любимым питомцем каждый день, то отравление произойдет в любой момент. Поэтому так важно контролировать питание и не давать все, что вы едите сами.

Важно тщательно выбирать места, где вы храните запрещенные для питомца продукты. Лучше не класть их на нижние полки или даже в ящики, потому что для многих собак открыть ящик — лишь вопрос времени. Кроме того, кто-то из домочадцев может случайно оставить его открытым — и пес съест все, что найдет.


Что делать, если собака съела шоколад

Если собака ела шоколад несколько минут назад, следует вызвать рвоту. Для этого дайте ей 1–5 мл перекиси водорода на каждый килограмм тела, но не более 50 мл.

Может оказаться, что рвота не принесла ожидаемого эффекта. В такой ситуации следует обратиться к ветеринару, который определит дальнейшее лечение. Чем быстрее вы отреагируете, тем больше шансов на выздоровление вашего питомца. Симптомы отравления могут появиться через четыре часа, но иногда не проявляются до следующего дня.

Картина дня

наверх