Свежие комментарии

  • Николай Агащас
    А этот Никита Лебедев, сам-то верит что говорит?Почему не енот?
  • Александр Раевский
    С котами и собаками все таки спокойнее!!!Почему не енот?
  • Roman Tannenberg
    Породу сен - бернар вывели монахи горного монастыря Сен - Бернар, в Альпах. Монахи обучали собак искать людей, попавш...Большой лохматый ...

Пушистая нежность - шиншилла

Как приручить шиншиллу к рукам? Можно ли это сделать? Как правильно  приучать взрослую и молодую шиншиллы?

 

Если ребенок настойчиво просит завести домашнего питомца, и получает постоянный отказ потому, что он аллергик, не стоит расстраивать его своей категоричностью. Вместо этого обратите внимание на шиншиллу.


Естественная среда обитания этого зверя – высокогорные плато Латинской Америки. Впервые домашним разведением шиншилл занялся Матиас Чапмен в 1919 году. В процессе селекции выделилось много пород, но на территории России к продаже чаще всего предлагают угольных шиншилл, бежевых Польских, белого Вильсона и черный бархат. Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.


Так как по естественным причинам шиншиллы приспособлены к существованию в прохладном горном климате, в квартире или доме необходимо поддерживать постоянную температуру в 16 – 20 градусов, сквозняков эти животные не переносят категорически. Шиншиллы по своей сути – белка, они ведут очень активный образ жизни. Поэтому для содержания ее в домашних условиях необходима высокая и достаточно широкая клетка – примерно 1 метр в высоту и не менее 60 см в ширину, сделанная из металлических прутьев. Она оборудуется специальным поддоном, пластиковым или железным, на дно которого высыпаются гранулированные древесные опилки.

 

К стенкам клетки нужно прикрепить несколько полочек, размещенных на разной высоте.

А кроме замочка, дверцу клетки нужно застегивать на специальный карабин. Потому что умная и сообразительная шиншилла с легкостью откроет клетку лапкой и отправится на самостоятельную прогулку, что может закончиться погрызенной мебелью, проводами и вещами. Шиншиллы ведут ночной образ жизни, поэтому в их клетке нужно разместить домик. Чтобы животное имело возможность днем уединиться в нем и с комфортом отдохнуть.


Из самых необходимых приспособлений понадобиться поилка со свежей питьевой водой и купальня с вулканическим песком. В качестве купальни подойдет небольшое пластиковое ведерко с плотно прилегающей крышкой и прорезанным в ней небольшим отверстием.


В плане кормления следует отдать предпочтение готовы сухим кормам. Из натуральных продуктов шиншилле можно предложить дольку яблока, черешню, свежую морковь, не жареные семечки, разлущенные грецкие орехи и сырой арахис. Из сухофруктов шиншилла с удовольствием полакомиться курагой, изюмом и черносливом.
Капусту нельзя давать категорически. Это связано с тем, что употребление этого овоща в пищу грызунами, к каковым относится и шиншилла, провоцирует процесс активного газообразования. А все грызуны лишены возможности пускать газы. Поэтому от такого «угощение» животное погибнет.


Лучше всего периодически класть шиншилле в клетку небольшие веточки малины, смородины или вишни, чтобы животное имело возможность сточить зубы. Кормят шиншиллу один раз в день вечером, при этом кормушка должна быть керамической. Оптимальная порция корма – 1-2 столовые ложки. Поддон у клетки достаточно чистить 1 раз в 2 недели.


Шиншилла – очень умный, забавный и ласковый зверек. Очень любит, когда ей чешут грудку или между ушками. Она обязательно ответит нежностью на тепло любящих человеческих рук.

Картина дня

наверх