Свежие комментарии

  • Николай Агащас
    А этот Никита Лебедев, сам-то верит что говорит?Почему не енот?
  • Александр Раевский
    С котами и собаками все таки спокойнее!!!Почему не енот?
  • Roman Tannenberg
    Породу сен - бернар вывели монахи горного монастыря Сен - Бернар, в Альпах. Монахи обучали собак искать людей, попавш...Большой лохматый ...

Ушная чесотка: прогоняем клещей у кошки

Как избавиться от ушного клеща у домашнего кота?Клещ Otodektos Сynotis очень маленький, его размер колеблется от 0,3 до 0,7 мм. Его можно обнаружить только под микроскопом. Паразит заползает внутрь уха и питается лимфой и кожей, поражает органы слуха, доставляет кошке серьезное беспокойство...

Паразит размножается за короткое время. За свои 14 дней жизни клещ успевает отложить яйца несколько раз (через каждые 3 суток) и заболевание прогрессирует стремительными темпами.

Симптомы:

сильный зуд
Кошка трясет головой, а также постоянно чешет уши, особенно в вечернее время суток. После интенсивного расчесывания шерсть за ухом выпадает, появляется дерматит, раны;
обильное выделение серы темно-коричневого цвета;
покраснение ушной раковины;
наличие воспалительного процесса, неприятного запаха;
наличие в ушах выделяемых клещами отходов от жизнедеятельности, приводящие к раздражению и зуду, развитию воспаления наружного уха;
повышенная температура тела кота;
изменения в поведении кошки: заметные раздражительность и агрессивность;

Диагностика

Самостоятельно в домашних условиях необходимо осмотреть уши кота. Если наблюдаются грязь, налет, корки в ушах и кошка постоянно трясет головой, то, скорее всего, там находятся клещи.
Для подтверждения диагноза нужно обратиться в ветеринарный центр, где проведут исследования под микроскопом и по результатам назначат курс терапии.

Этапы лечения:

1. Уши кошки промывают с помощью специального очищающего раствора для ушей животных. Вносят необходимое количество в ухо, массируют и выдерживают 2 минуты, удаляют все загрязнения.
Рекомендуется чистить уши 2 раза в день до 5 дней подряд, затем можно уменьшить количество процедур до 1 раза в день.
2. Затем применяются препараты для лечения заболеваний ушей (как правило, капли), назначенные ветеринаром.
3. 1 раз в месяц необходимо обрабатывать питомца специальным средством содержащим инсектицид. На чистую, сухую, не поврежденную кожу больного животного ближе к затылку наносят капли, которые оказывают комплексное действие, защищают питомца от опасных и часто встречающихся паразитов: блохи, круглые гельминты, дирофилярии, чесоточные и ушные клещи.
4. Проводится коррекция рациона питомца, назначаются витамины для укрепления иммунитета. При запущенных случаях назначаются антибиотики.

ВАЖНО! Лечение нужно проводить своевременно, так как есть риск осложнений: развитие отита, потеря слуха, гнойный менингит (в запущенных случаях паразиты попадают в мозг). Наиболее опасны клещи для котят, иммунитет которых еще слабы и высока угроза летального исхода.

Заболевание может появится в любой сезон. Лечение отодектоза может продлиться сроком до нескольких месяцев в зависимости от степени заболевания.

Ушные клещи не опасны для людей. В редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию кожи на укусы паразита, лечения при этом не требуется.

Меры профилактики:

исключить взаимодействие кошки с другими животными;
систематически чистить уши питомца (1 раз в неделю);
регулярно проводить влажную уборку в квартире с использованием антисептических средств;
регулярно использовать средства от паразитов;
обеспечить полноценное питание для укрепления иммунной системы питомца.

Обращайте внимание на поведение и самочувствие питомца. Если вы заметили изменения в поведении и беспокойство кошки, незамедлительно посетите ветеринара и выполните все его рекомендации. Внимательное и ответственное отношение к своему любимцу продлит его жизнь и вашу радость общения с ним.

Картина дня

наверх