Удивительно, но все больше людей в мире начинают брать к себе в качестве домашнего питомца улиток. Существует огромное количество их видов, размеров, цветов и так далее. Если вы все же решили завести домашнюю улитку, то нужно правильно подготовится.
Немного про улитку
Как говорилось ранее, улитки бывают различные.
Продолжительность жизни улитки, от четырех и до десяти лет , долгожители (например виноградная улитка) так вообще все двадцать способна прожить.
Уход и содержание
Им не нужно много места, достаточно купить пластмассовый ящик иди аквариум, объем должен быть приблизительно десять литров на одну улитку. Тоже все зависит от размера и вида. Аквариум может быть размером до пяти литров, если улитка водная.
Самое первое, что нужно сделать, это небольшие дырки и щели, это нужно для того, чтобы воздух попадал в контейнер/ящик, лишняя влага тоже будет уходить.
Сам контейнер нужно заполнить субстратом, едой и миской для воды. Субстрат выбирают специальный для улиток, обычно это кокосовый, торф или даже компост, в котором нет удобрений. Иногда могут добавить песок или даже скорлупу от орехов. Воду нужно менять один раз в день, как и еду.
Солнце и подсветка улиткам не нужна, максимум, что можно сделать, это режим дня и ночи. То есть днем на светлую часть дома переносить контейнер, а ночью в темную.
Температура один из самых важный аспектов в уходе за улитками, без правильной температуры улитки погибнут. Температура должна быть около двадцати или двадцати шести градусов, не больше - не меньше. Тут главное знать, какого виды моллюск. Лучше всего узнать от специалистов, а на крайний случай - посмотреть в интернете.
Еще один очень важный аспект - влажность, улиткам просто необходима влага. Она должна быть стабильно восемьдесят процентов. Следят за влажностью специальными приборами, а для поддержания влаги просто опрыскивают.
Как же без аксессуаров. Каждый владелец любит украшать террариумы своих питомцев. Для украшения используют мох, коряга и веточки деревьев. Запрещено использовать камни или керамику, иначе травмируется улитка или ее панцирь. Можно высаживать растения, особенно те, которые улитка употребляет в пищу.
Чистят террариум каждый день, а аквариум от одного до трех раз в месяц. Субстрат у аквариумных улиток меняется один раз в пол года или год. Каждый день нужно опрыскивать сухопутную улитку теплой водой. Если влажность нормальная, то этого делать не стоит.
Если улитка впала в спячку, значит условия не благоприятные. Нужно срочно определить причину, улитка могла заболеть, еды и воды может быть очень мало, влажность плохая иди субстрат плохой, давно не чистили террариум и многое другое. Чем раньше определится проблема, тем быстрее улитка придет в норму.
Для раковины покупают кальций. Улитка его употребляет, тем самым укрепляя панцирь. Если он повредился по какой то причине, то нужно обработать то место и пересадить улитку в другое место.
Свежие комментарии